キヤノンの掲示板を利用するにはログインが必要です。(登録はこちら)最近の書き込みダイジェストキヤノン(社会人)の日記
2009年2月13日20時17分 スギタノイエさん
>しんやさんへ
ちょっと書き方が、「メリットをアピール」という方向を強調しすぎたかもしれないので、ちょっと修正の意味を込めて書き込みます。
しんやさんも、特に何の目的も無く大学院へ進学したわけではないと思います。ある程度「将来こんな感じのことがしたい。」というイメージを持つ中で大学院へ行かれたのだと思います。会計を極めたいと思われたかもしれないですし、将来経営に携わるような立場になることを前提に、会計の知識が必須であると考えられたのかもしれません。
そうであれば、率直にそのことを伝えるという方向もあるのではないでしょうか。
例えば、
・「具体的にこれをやりたい」ということは不明確だったが、将来経営に大きく関わる判断を行う立場になることを目指していて、その時会計の知識が役立つのではないかと考えて大学院へ進学した。 ↓ ・理論的な背景は十分勉強してきているつもりだし、社会に出ても会計的な知識を活かしながら仕事を行えるような仕事がしたい。 ↓ ・必ずしも「経理」という仕事に限定して考えているわけではない。会計的な知識は「数字を適切に把握する」という側面もあるわけで、工場で作られた製品をどの国にどれくらい配分すればどのくらい利益を出すことが出来るというようなことを行う上でも、十分に役立つと思う。 ↓ ・大学院に進んだことで、学部卒で2年間働いた人とどれくらいの能力に差があるかということについてはわからない。しかし、理論的な面をきちっと勉強したことは、単純に「経理的な知識がついた」ということに止まらず、様々なことを論理立てて理解し、判断することができるような訓練をしたということだと思う。それを活かせるような仕事がしていければと思っている。
というような方向で説明すれば、十分納得してもらえるんではないでしょうか。もちろん、 ・しんやさんのやりたい仕事とはどういうことなのか。 ・経理から少し離れても良いのか ・将来仕事を通じてどういう存在になりたいのか ということは、自己分析する必要があると思いますが。。。
よろしければ、参考にしてみてください。長文失礼しました。
キヤノン(社会人)の日記
2009年2月12日10時15分 スギタノイエさん
>しんやさんへ
確かに、文系修士は学部卒との差別化が難しいですね。
「お金が高い」ということについては、はっきり言って年間の総人件費から考えれば誤差みたいなものなので、本音では気にしていないと思います。
修士の方と学部卒の方は年齢で概ね2年の差があるわけですが、学部卒の方を2年会社で鍛えれば、実務的には十分戦力として認められるレベルになります。その人たちと文系修士の方を比べた時に、わざわざ修士を採用するメリットを会社に納得させる必要があると思います。
そのキーワードとなるのが、「専門的な深い知識」になるわけですが、もっと単純に言うと”実務能力”です。弁護士や公認会計士の資格を持っている人が優遇されるのは、彼らが優秀だからではありません。その資格が実務にダイレクトに反映され、高いレベルで実務を行うことができる→即戦力になると認められるからです。それと同じように、修士卒であるからどういうメリットが会社にあるのかを会社にアピールする方向が良いのではないでしょうか。
キヤノン(社会人)の日記
2009年2月12日9時58分 スギタノイエさん
>rilarilaさんへ
どのような文脈で「取らない」と言われたのかわかりませんが、「理系修士だから取らない」というよりも、「会社の求める人材とアンマッチだから取らない」ということなのではないでしょうか。
一般的に、理系で修士まで取ったのだからそれを活かして働いた方が良いのではないかと考えるのは自然だと思います。それをあえてしないのであれば、「なぜ事務系に進みたいのか」ということを誰にでもすんなり納得させる必要があるのではないでしょうか。
「具体的にこういうことを社会でやっていきたいが、それが事務系の職種だった。」というような方向で、かつ本当に事務系でなければ達成できないのであれば、キヤノンに限らずどの会社の選考過程でも納得してもらえると思います。
しかし、「なんとなく技術的なことはもうやりたくない」的な方向だと、どの会社でも「せっかく勉強してきたんだから、理系の能力を活かした方が良い。」という反応が返ってくるのではないでしょうか。
採用する会社側では、なんとなく技術的なことが嫌になってしまう人は、なんとなく事務系の仕事も嫌になってしまうリスクを強く感じると思います。本当に事務系の仕事をしたい理由は何なのか。逆に、理系の立場を活かしながら事務系的な仕事をすることはできないのか(商品企画につながる技術マーケティングなど)をもう少し突っ込んで考えてみてはどうでしょうか。
キヤノンの掲示板には513件の内定体験記、12877件の掲示板書き込み1111人の内定者の志望動機といった採用に役立つ情報があります。 もっと見るにはログインをして下さい。

|