仕事のグチから転職相談まで。社会人221万人の仕事クチコミ掲示板

みんなの仕事日記

ようこそ ゲスト さん

トップ > 社会人の日記 > 転職・仕事探し > 転職回数が多い人

メンバー登録

メンバー登録すると、先輩の内定情報や就職サイト一括登録など便利な機能が使えます。

サービスについて

シェア mixiチェック

転職回数が多い人

転職回数が多い人の掲示板を利用するにはログインが必要です。(登録はこちら

最近の書き込みダイジェスト

転職回数が多い人の日記

4月19日0時2分 HBTRBさん

やっぱり、結果しか見てもらえないものですかね…
自分は大学は美術系に行ったのですが、生業にするには無理なことに卒業直前に気づき(というか諦めきれず)、かといって一般企業に行くには準備不足だったので卒業後就職浪人してしまいました。
1社目は卒業半年後に決まったのですが、パワハラが原因で転職しています。職歴は最初の営業→PCスキルつけたくてCADオペ→コミュニケーション能力つけたくて接客→今までの経歴を活かし実績あげたくて営業へ転職→職場の人間関係と会社の将来を考え退職し今に至る、です。次も営業応募の予定です。職務期間の平均は大体1年前後です。
手先の器用さや画力とかでなく、一般企業向きのスキル増やして少しずつ能力を高めよう、20代でいろいろ経験しようと思い、生涯賃金下がるのは覚悟して転職に踏み切ってきました。
次こそ転職は最後にしたいと思って、5社目を受けるつもりでいます。(試用期間3か月で辞めたのを入れるなら+3社)
今29で、30になる前に最後の転職としたいのですが、経歴をうまく説明するのに悩んでいます…。
特に直前の会社ですが、人間関係というのは自分以外の営業マン2人のうち、上司は体調不良でもないのに急に予定ないからと休んで連絡取れかったりするのとか(トラブルメーカーの)先輩の勘違いが激しく目が合っただけで自分に気があると思い込むのとかなんですが、それが原因って普通に言うのもなぁ…っていう…。あと入社5か月目に自分が上司の代わりに管理職だけが集まる会議に代理出席させられたのですが、大手で全国に事業所作っている会社なのに各所で人材不足が原因の売り上げ低下の問題が発生してるようでした。入社後の教育体制が問題なのは明白なんですが…中堅社員がおらず首が回らないようでした。他事業所の(仕事の)相談相手も辞めてしまいこれは30超えても続けるのは無理だと辞めたんですが、8か月で辞めたというのはやっぱり逃げですよね…。
そもそもスキルアップ転職って、アリなんでしょうか?
うまい言い方の問題…??

転職回数が多い人の日記

3月23日11時53分 こうちゃんさん

ぐっさんさんへ

書き込み見させていただきましたが、40歳を過ぎて異業種への正社員への転職は正直無理です。未経験=遅くても30歳までが現状です。(現実は25歳まで)30歳を過ぎると、経験者スキルが求められます。
後、10年の勤務期間はプラスになりますが、3年と1年という短すぎるといっても中途半端な短さなので、採用者は「あまり仕事ができない」から人間関係も険悪になったんだろうと考えてしまいます。
正社員は難しいと思うので、昇給・賞与無しの契約社員でも5年くらいスキルを身に付けて、その経験を活かして待遇の良い正社員へ転職するのもありかと思います。大変だと思いますが頑張ってください。

転職回数が多い人の日記

1月24日12時11分 ぐっさんさん

>MP5さんへ

アドバイス有難うございます。

私の現況についての説明が不足してましたので補足説明させていただきます。

前回の内容と重複しますが当方41歳で、これまで全て営業職として4社の職歴があり、在職期間は4年→10年→3年→1年でした。
直近の1年での短期離職については前回諸々の理由(新卒以下の超薄給&上司のパワハラ)と書いた為、恐らく転職活動で上記理由をそのまま相手に伝えていると思われてしまったようですが、さすがにそのあたりはこちらも考えており、これまでの会社の退職理由についてはここでは詳細は控えますが、応募する会社には極力前向きな理由で伝えております。

転職にはその会社に知り合いが働いているとかでもない限り応募する段階では知り得ない入社してみないと分からない要素が多く(社風やどんな上司がいるかとか)当たり外れもありリスクが大きいとは分かっていながらも、自分はこれまでの転職で外れ(自分の至らなさも含め)を引いてきてしまい、結果的に4社の職歴となってしまいました。

私は前回の転職活動では9ヶ月近くしてしまい、その間30社近く応募してやっと営業職正社員として内定をいただきましたが結局1年で退職となりました。

今回作業職での応募をいくつかしたというのも、やはりこれまで営業職として続かずに何度も失敗をしてきているので多少の自信喪失感もあり、今後ずっと営業職として仕事をやっていくのが難しいという思いからでしたがやはり現実はそんなに甘くはありませんでした。

結局今は営業職で応募活動を行っております。

MP5さんにアドバイスをいただいた通り、自分も虚偽の事実は書きませんが、これまでの自分のキャリアを少しでも良く見せる為に結構内容を膨らませて応募書類は作成しております(苦笑)

とにかく自分の年齢とこれまでの4社という職歴については変えようのない事実ですので、こんな自分でも受け入れていただける会社に廻り合うまでは諦めずに応募し続けるしかありませんね。

前回の転職活動では某転職支援サービス会社も利用しましたが、そこの担当者からは勤務地を地元付近にこだわっていたらこのご時世紹介出来る案件はないと言われ少ししか案件はいただけませんでした。
たしかに今のご時世ごもっともな話だとは思いますが、自分は長男で両親も年老いてますので、近い将来のことを考えたら今目先の仕事が欲しいからといってとんでもない地区で就職したとしても後で困るのは自分ですので、今回の転職活動ではそういうサービスは利用せずに、地元中心のハローワークでの転職活動となっております。

また良いアドバイスがありましたら宜しくお願い致します。

転職回数が多い人の掲示板には119件の掲示板書き込みがあります。
もっと見るにはログインをして下さい。

登録がお済の方はこちらからログイン
登録がまだの方はこちらから登録(無料)