仕事のグチから転職相談まで。社会人221万人の仕事クチコミ掲示板

みんなの仕事日記

ようこそ ゲスト さん

トップ > 社会人の日記 > 大人の人間関係 > 人とうまく付き合うことが苦手

メンバー登録

メンバー登録すると、先輩の内定情報や就職サイト一括登録など便利な機能が使えます。

サービスについて

シェア mixiチェック

人とうまく付き合うことが苦手

人とうまく付き合うことが苦手の掲示板を利用するにはログインが必要です。(登録はこちら

最近の書き込みダイジェスト

人とうまく付き合うことが苦手の日記

1月17日22時18分 こっこさん

31歳女性です。
学生時代から「笑顔がない」もっとにこにこすればいいのに
「無愛想」などと言われてきました。
自分では普通にしているつもりが、相手には無表情な印象
をもたれるようです。

人付き合いも苦手で、人とわいわいやるより1人でいると
ほっとしたり、ひとりでご飯やお茶も好きなほうです。

とはいっても会社の人間関係などがあり、毎晩お風呂で
笑顔を作る練習までしているのに
会社の知人に「○○さんって余りわらわず、暗いって言うかおさえたかんじだね」と言われました。
相手は余り悪意はないのでしょうが、「笑顔がない」といわれそれがコンプレックスになっており、練習までしている
私にはかなりこたえた言葉でした。

とはいえ、会社では大勢の前で司会したりする仕事をしてます。人前で話すのは得意なのですが。。。
笑顔を自然に出せるようになるのにいい方法ってあるんでしょうか?

2011年10月30日23時31分 サクラさん

私も人付き合いが本当に本当に苦手です。
萎縮して硬直してしまったり、精一杯合わせているつもりなのになぜか嫌われてしまったり。
今の会社ではまだ入ったばかりなのですが、ミスばかりしてしまいます。もちろんそれは私が悪いし、改善していかなければならないのですが、余計に引け目を感じてしまいます。

2011年3月22日17時5分 ドリームチャンスさん

>geeeeenさんへ

みんながそうとは言わないけど、若い頃は多かれ少なかれ心の中にそういう気持ちを抱えて生きてると思うよ。それを隠すために強がったりしてさ。
俺も今やアラサーだけど、若い頃は同じような気持ちだった…
ただ、もがきながらも何かを行動することが大事。失敗しても、恥かいても、時には逃げても、もっとよくなるぞ!という気持ちをもって何か続けていればいつか絶対抜け出せる!

人とうまく付き合うことが苦手の掲示板には103件の掲示板書き込みがあります。
もっと見るにはログインをして下さい。

登録がお済の方はこちらからログイン
登録がまだの方はこちらから登録(無料)