仕事のグチから転職相談まで。社会人221万人の仕事クチコミ掲示板

みんなの仕事日記

ようこそ ゲスト さん

トップ > 社会人の日記 > 業種と職種を語る > 公務員の仕事

メンバー登録

メンバー登録すると、先輩の内定情報や就職サイト一括登録など便利な機能が使えます。

サービスについて

シェア mixiチェック

公務員の仕事

公務員の仕事の掲示板を利用するにはログインが必要です。(登録はこちら

最近の書き込みダイジェスト

公務員についての日記

2011年11月16日23時11分 yさん

>えりりんさんへ
3万人程度の市役所に内定もらったものです。合格者3名でした。コネは持っておりません。かなり小さい市でもコネがないようになってきているのが現状だと思われます。 他がどうかはわかりませんが、私が言えるのはこの事実だけです。参考になれば幸いです

公務員の仕事の日記

2011年11月16日23時5分 yさん

>syusyouさんへ
私の受けた人口3万人の小さい市役所で倍率15倍ほどでした。(初級
上級になると何百人も受けて20人くらいでしょうから30倍ほどではないのでしょうか。正直その自治体で全く違うと思います。

公務員の仕事の日記

2011年11月15日22時50分 αβさん

>syusyouさんへ

#地方上級、中級の試験はどんなものですか?
本屋にでも行って問題集を見てください。

#準備期間にどのくらい必要です?
頭の良さによって全く異なります。
準備期間なしでも、素養によって合格点を取れる人もいます。
逆に無限に時間をかけても合格点を取れない人もいます。
平均などありませんし、知ったところで何の意味もありません。
自分が「平均」からどのぐらいどちらの方向に偏っているかなんて解りませんしね。

#地元自治体の役所または地元周辺の自治体の役所に
#合格できる可能性は平均でどのくらいです?
もはや質問の意味がわかりません。試験の結果は、合格するかしないかの2つの事象しかありませんから、合格する確率は必ず1/2です。
そもそも「地元」の定義をしないと何が地元なのかよくわかりません。現住所なのですか?本籍地なのですか?実家の住所なのですか?
まぁ、なにか「地元」の自治体とそれ以外の自治体の採用試験を併願して合格結果の統計を知りたいのだろうけど、そういう統計が存在しないと、合理的に推測できないのですか? まぁ出来ないのですから聞いているのでしょうがね。
もっともね。採用試験に合格できる人はどの自治体でも概ね合格できますよ。逆に合格できない人はだいたいどの試験を受けても合格できない。
「人物重視」とか言ってもね。試験成績のよい人間は、だいたいよい受け答えができるものです。その逆もまた然り。

「平均」みたいな統計結果と、それに自分が当てはまるかどうかなんて全くの別問題なのに、それを気にしているようでは、勝負は最初からもう終わってますよ。

公務員の仕事の掲示板には686件の掲示板書き込みがあります。
もっと見るにはログインをして下さい。

登録がお済の方はこちらからログイン
登録がまだの方はこちらから登録(無料)